水辺の近く半夏生の花が群生して咲いていました。
今日は夏至から数えて11日、半夏生の日だそうです。
最近、この日にタコを食べると縁起がよく関西では昔からそんな風習があるなどと聞きかじりました。
さっそく魚屋さんに行ってみるとボイルしたタコが並んでいました。なんでもモロッコ産ということです。
それと青森で獲れた美味しそうなブリがあったので買ってきました。
今日は私の食事当番だったので、このタコと白菜キムチときゅうりを刻んで和えタコキムチを作り、
あとはブリの照り焼きにシシトウを添え、アジ(残り物の)をフライに揚げてキャベツに乗せました。
魚づくしになってしまいましたが、なんでもタコはタウリンが豊富でコレステロールや肝臓によいようです。
話が食べ物になってしまいましたが、
毎年七夕の時期に半夏生の花が咲くと夏がやってきたことを実感しています。